正在閱讀: 朱婷的2018:女排第一人 走過半山腰的風光與寒意
首頁> 體育頻道 > 正文

朱婷的2018:女排第一人 走過半山腰的風光與寒意

[責編:李超]來源:新浪體育2019-01-04 16:29

24小時熱圖
  • 陽光體育 陽光少年

  • 河北灤南:望天椒喜獲豐收

  • 女子800米自由泳:中國隊包攬冠亞軍

  • "海洋六號"船完成2019年深海大洋科考任務

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀
10月23日,河北省灤南縣胡各莊鎮東梁各莊村的村民在收獲望天椒。近日,河北省唐山市灤南縣胡各莊鎮東梁各莊村的2000畝望天椒陸續成熟,農民搶抓農時適時收獲。近日,河北省唐山市灤南縣胡各莊鎮東梁各莊村的2000畝望天椒陸續成熟,農民搶抓農時適時收獲。
2019-10-24 10:56
10月23日,冠軍王簡嘉禾(右)和亞軍張雨涵(左)在頒獎儀式后合影。當日,在武漢進行的第七屆世界軍人運動會女子800米自由泳決賽中,中國選手王簡嘉禾以8分24秒82的成績獲得冠軍,中國選手張雨涵以8分31秒10的成績獲得亞軍。
2019-10-24 09:56
這是和林格爾縣南天門秋色(10月22日攝)。深秋時節,內蒙古和林格爾縣南部山區山林披彩,秋草金黃,一派秋日美景。深秋時節,內蒙古和林格爾縣南部山區山林披彩,秋草金黃,一派秋日美景。
2019-10-24 09:32
這是10月22日在法國巴黎盧浮宮舉辦的達·芬奇繪畫生涯回顧展媒體預展上拍攝的《美麗的費隆妮葉夫人》。本次特展展出了盧浮宮館藏的《巖間圣母》《美麗的費隆妮葉夫人》《施洗者圣約翰》和《圣母子與圣安妮》等達·芬奇作品。
2019-10-24 09:32
在圍堤的環繞保護下,石寶寨仿佛一個有山、有水、有樹、有樓的巨型“盆景”,吸引眾多游客前來游覽。在圍堤的環繞保護下,石寶寨仿佛一個有山、有水、有樹、有樓的巨型“盆景”,吸引眾多游客前來游覽。
2019-10-24 09:31
10月23日,博茨瓦納民主改革聯盟總裁杜馬·博科在博茨瓦納首都哈博羅內參加投票。博茨瓦納23日舉行新一屆國民議會選舉,將選出57名國民議會議員和490名地方議會議員。
2019-10-24 09:18
“智造”未來 10月23日,在諸暨市大唐街道一家制襪企業的智能生產車間,工人駕駛平衡車查看襪機生產情況。今年以來,浙江省諸暨市大唐街道積極推動襪業龍頭骨干企業實施數字化改造,打造襪業智慧工廠,拓展大唐襪業的“智造”空間。
2019-10-24 09:18
10月23日,在威海市南海新區景翔果蔬專業合作社,果農在采摘蘋果(無人機拍攝)。新華社記者郭緒雷攝  10月23日,在威海市南海新區景翔果蔬專業合作社,果農在采摘蘋果。新華社記者郭緒雷攝  10月23日,在威海市南海新區景翔果蔬專業合作社,果農在采摘蘋果。
2019-10-24 09:18
10月21日,中國救援隊在北京市消防救援總隊大興訓練基地進行地震搜救演練,這是隊員在演練中。新華社記者 沈伯韓 攝  10月21日,中國救援隊在北京市消防救援總隊大興訓練基地進行地震搜救演練,這是隊員在演練中做記號。
2019-10-24 09:16
義坪村位于江西省南昌市灣里區羅亭鎮東部,2018年以前是市級深度貧困村之一。新華社記者 彭昭之 攝  這是位于南昌市灣里區羅亭鎮義坪村的光伏發電項目(10月23日無人機拍攝)。
2019-10-24 09:17
李夏妻子宛云萍在“時代楷模”發布儀式上代表李夏領取榮譽證書和獎章(10月16日攝)。10月23日,在全黨深入開展第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,中央宣傳部在北京向全社會宣傳發布李夏的先進事跡,追授他“時代楷模”稱號。
2019-10-24 09:17
10月23日,即墨區市場監督管理局在轄區一家商場外設立流動檢測臺,為顧客提供現場食品安全檢測服務。新華社記者 李紫恒 攝  10月23日,即墨區市場監督管理局工作人員在轄區一家農貿市場設立流動檢測臺,為顧客提供現場食品安全檢測服務。
2019-10-24 09:16
10月23日,在第二屆西藏造像藝術博覽會技藝大賽現場,造像師在銅板上繪制草圖。西藏目前有兩千多名造像從業者,主要分布在拉薩、日喀則和昌都等地。西藏目前有兩千多名造像從業者,主要分布在拉薩、日喀則和昌都等地。
2019-10-24 09:14
10月23日,清華美院教授、服裝設計師李薇(前)在服飾秀活動上發言。當日,清華大學美術學院教授、服裝設計師李薇作品亮相“錦繡中華——2019中國非物質文化遺產服飾秀”系列活動。
2019-10-24 09:13
2019“中國-太平洋島國旅游年”(簡稱“中太旅游年”)今年4月1日正式啟動。這是10月21日,在薩摩亞首都阿皮亞,身著盛裝的薩摩亞婦女等待將傳統的花環獻給遠方來的客人。這是10月21日,在薩摩亞首都阿皮亞,身著盛裝的薩摩亞婦女等待將傳統的花環獻給遠方來的客人。
2019-10-24 09:02
這是10月22日在英國倫敦拍攝的世界華商大會現場。五屆世界華商大會22日在倫敦開幕,近3000名來自世界各地的與會人士將圍繞“世界新格局,華商新機遇”這一主題,共同探討華商在英國及歐洲的發展機遇。
2019-10-24 09:00
10月22日,在日本東京,中央電視臺大型文博探索節目《國家寶藏》制片人、總導演于蕾在推介會上介紹該節目。
2019-10-24 08:58
10月23日,博茨瓦納民主改革聯盟總裁杜馬·博科在博茨瓦納首都哈博羅內參加投票。博茨瓦納23日舉行新一屆國民議會選舉,將選出57名國民議會議員和490名地方議會議員。
2019-10-24 08:57
10月23日,土耳其支持的敘利亞反對派武裝成員從土耳其邊境城鎮杰伊蘭珀納爾前往敘利亞邊境城鎮拉斯艾因。土耳其國防部23日表示,由于美國已向土耳其確認庫爾德武裝的撤離工作已經完成,因此無需在當前行動區以外進行新的行動。
2019-10-24 08:57
加載更多

  “半山腰上的人,‘她’還好嗎?

  路過她的人們,也許還沒等回過神,就已是一年朝夕又更替。”

  從2018年的首個周末——上賽季土超第二階段第一輪與浩克銀行的比賽起,到2018年平安夜——本賽季土超第一階段最后一輪與恰納卡萊的比賽止,屬于瓦基弗銀行俱樂部進攻核心、中國女排國家隊隊長—— 朱婷的2018,終于在賽場之上宣告結束。

  前年的最后一天,朱婷用一個詞概括了自己的2017——“攀登”:日程很滿,全年無休,高強度對抗,馬不停蹄……她坦言那時的自己“挺累的”,但仍處于 “半山腰”

  再回首過去的2018,朱婷說“沒有爬得太高,但是走的路卻不近”。因為這一年,她依舊在兩條并行的盤山路上不停跋涉……

1-5月:土超&歐冠

  1-5月:土超&歐冠

  以連奪上賽季土耳其超級杯和土耳其杯兩項冠軍之姿開啟新征程,2018的前三個月,朱婷所在的瓦基弗銀行隊與往年一樣,以平均一周雙賽的頻率,分別在土超和歐冠賽場上交叉作戰。

  2月28日,3比1力克加拉塔薩雷隊之后,瓦基弗銀行隊以全勝戰績進入歐冠六強;而恰好是整一個月之后的3月28日,再次面對加拉塔薩雷,瓦基弗銀行在土超半決賽主客場上演雙殺,擺脫了去年折戟于此的夢魘。其中,鎖定決賽入場券的第二回合關鍵戰,朱婷在球隊面對困境時近乎憑一己之力力挽狂瀾的神級表現,讓所有見證過那場勝利的人嘆為觀止。

  進入4月,同樣地主客場雙殺蘇黎世,瓦基弗銀行順利打入歐冠四強。此后經過為期十天的備戰,朱婷終于等來了這一年她在俱樂部最為期待的一場戰役—— 土超決賽

  眾所周知,進入到留洋第二季末段的朱婷,已經接連收獲了歐冠、世俱杯、土耳其超級杯和土耳其杯的冠軍頭銜,俱樂部榮譽簿上獨缺土超聯賽冠軍。

  “那么想拿的一個冠軍,眼看著就要溜走了,誰能不郁悶!”或許是渴望過于迫切,在主場收獲“十天五戰”的開門紅之后,略顯急躁的朱婷和球隊,卻在老對手伊薩奇巴希手下連吞兩場敗仗,也將整個隊伍逼到了懸崖邊上。

  太想要而不可得,初到土耳其時的朱婷已經體會過那種失落和遺憾,所以也學會了以更好的心態來面對和處理壓力。她說要感謝當時有老隊友徐云麗的到場陪伴和疏導,也要感謝教練古德蒂的鼓勵和指點,最終球隊連贏兩場,如愿捧起了史上第10座聯賽冠軍獎杯。而對于朱婷來說,更為重要的是,她也終于收獲了自己在瓦基弗銀行隊的第一個聯賽冠軍,完成了 俱樂部榮譽的“全滿貫”

  9場土超淘汰賽在扣球得分、扣球成功率、扣球效率、攔網得分上全部排邊攻第一,朱婷以無可挑剔的表現榮膺上賽季土超聯賽的MVP,這也是她職業生涯整整 第十個MVP

  5月6日,摘得土超桂冠后不足一個星期,朱婷隨隊來到羅馬尼亞布加勒斯特,連勝意大利科內里亞諾隊和東道主布拉日隊,順利將 歐冠冠軍獎杯收入囊中。自朱婷2016年加盟以來,瓦基弗銀行在歐冠賽場未嘗敗績,這是其歷史上首次衛冕歐冠冠軍,也成就了2017-2018賽季俱樂部對冠軍的包攬和圓滿。

  5-7月:世界女排聯賽

  5月9日,朱婷從土耳其回國,次日就趕到北侖向國家隊報道。考慮到在俱樂部高強度比賽的艱辛,她收獲了一周左右的短暫假期,直到世界女排聯賽第三周—— 香港站的比賽開始,朱婷才正式披掛上陣。賽前發布會,她和郎導一起亮相,這是師徒倆作為中國女排主教練和隊長的首次同框。

“回到國家隊,又是新的開始了,這一年有很多挑戰,我要加油了!”

  “回到國家隊,又是新的開始了,這一年有很多挑戰,我要加油了!”誠如朱婷所言,剛回歸國家隊的她和隊友們在世界女排聯賽分站賽連續輸球的漩渦中遭遇了很多挑戰,經歷著新老交替的陣痛,也不斷地總結和磨合。

  以東道主的身份躋身總決賽,懷揣著對勝利的極度渴望,首場對陣荷蘭,朱婷狂砍36分刷新了在國家隊單場比賽的得分紀錄,也終于幫助球隊拿下了一場開門紅。但小組賽第二場輸巴西、半決賽不敵美國,又將中國女排推向了低谷。好在最終的 銅牌戰,她們以直落三局的方式復仇巴西,從而為這段相當艱難的旅程做了相對能讓人接受的收尾。

  整段世界女排聯賽之旅,朱婷拿下了8場比賽的得分王,也順利榮膺賽事最佳主攻。更為難得的是,她在防守榜上也排在了第一位,其 全面和穩定的表現有目共睹。

  8月:雅加達亞運會

  “到2017年結束,好像我只差亞運會沒有參加過了。”前年中國女排捧起大冠軍杯之后,回顧自己的國家隊生涯,參加亞運會也被朱婷列入2018年的心愿列表中。

  如其所愿,八場比賽全部首發,率隊打出八個3比0,朱婷用無可挑剔的表現,力助中國女排站上了雅加達的最高領獎臺。這是她的第一次亞運會之旅,也是她作為中國女排隊長,帶領球隊拿下的第二個冠軍。

  由于隊中年輕球員較多,不穩定的隱患讓朱婷不得不在所有比賽中都打滿全場,堪稱勞模。為人稱道的是,在亞運賽場,承擔了大量一傳的朱婷,多數時候扮演著 “保障型主攻”的角色,讓年輕隊員有機會發揮和成長的同時,也能在關鍵時刻一錘定音。

  9-10月:世錦賽

  亞運會歸來,在北侖潛心訓練兩周之后,朱婷隨中國女排出征日本,開啟了2018年最為重大的國家隊賽事、也是自己的第二次世錦賽征程。

  “這是我進入國家隊至今,打得最累的一次比賽!”

  9月29日至10月21日,從北海道到大阪,從名古屋到橫濱,13場比賽下來,第一次以隊長身份率領中國女排征戰“三大賽”之后,朱婷感受到了前所未有的 疲憊

  與四年前橫空出世時的鋒芒畢露相比,已經轉變為球隊領袖的朱婷在整個世錦賽期間都承擔著極大的心理壓力。賽場之上,她不再只是那個專注進攻的主要得分手,也要承擔一傳、組織防守,更要在困難局面中撥云見日、穩定軍心;而在場下,教練會詢問隊里的情況,隊友有問題時也會向她咨詢求教,因此她休息不夠、精力也不夠,時常睡不好、還掉頭發。

  即便如此,從小組賽力克“歐洲新貴”土耳其、沖出死亡之組,到六強賽雙殺昔日“苦主”美國,再到半決賽兩連敗近期“苦主”意大利,最終擊敗荷蘭 收獲一枚寶貴的銅牌;無論就場上定海神針似的存在,還是賽后數據統計和“最佳主攻”的頭銜而言,朱婷在遭受對手“重點照顧”、并在隊內擔起更多重任的情況下,仍舊呈現了驚艷眾人的發揮和超乎常人的堅韌。

  在一年之中最為煎熬的這段日子里,朱婷是中國女排毋庸置疑的絕對核心,更由里及外地成為了一名真正成熟且可信賴的 隊長

  11-12月:世俱杯

  10月28日,朱婷從北京出發飛往伊斯坦布爾,踏上了自己第三年的留洋之旅。

  先行于聯賽的土耳其超級杯,面對新賽季引入強援的伊薩奇巴希,瓦基弗銀行未能實現對冠軍的蟬聯。但此后開始的土超聯賽,球隊在常規賽第一階段結束后以10勝1負的戰績僅次于伊薩奇巴希排名第二;而在歐冠賽場,她們更是將不敗戰績從年初延續到了跨賽季的年末。

  在此期間,12月初于浙江紹興舉辦的女排世俱杯,則讓朱婷這一年在國內外征戰的兩條“線”極為難得地匯成了交點。

  五戰全勝成功衛冕,在國際排聯這項規格最高的俱樂部賽事中,瓦基弗銀行第三次捧起了女排世俱杯的冠軍獎杯。朱婷同樣在得分榜上高居第一,并再度加冕女排世俱杯的最佳主攻和MVP,這也是其收獲的職業生涯 第11個MVP,并成為史上蟬聯女排世俱杯MVP的第一人

  以海外俱樂部球員的身份回到家鄉參賽,2018女排世俱杯帶給朱婷的不僅僅是沉甸甸的獎杯和榮譽,更有祖國人民狂熱的喜愛與擁戴;而因為朱婷的存在,瓦基弗銀行隊也享受了勝似主場的支持與喝彩。面對現場 “小黃人”山呼海嘯般的吶喊助威,朱婷用場上舍我其誰的霸氣表演和場下最真誠而深沉的鞠躬致意,回饋和感激著每一位到場為她加油的觀眾和球迷。

  經歷完稍顯遺憾的世錦賽,年末的這場歸鄉之旅所留下的溫暖與美好,對于朱婷來說,既是一段難忘而甜蜜的記憶,也為其新賽季的征程注入一針及時而有力的強心劑。

  “2018年,回頭看也收獲了不少,從土超到歐冠,從亞運會到世俱杯,都圓夢了。世錦賽沒能走到期待中的目的地,但是盡力了, 有些遺憾,卻沒有后悔。”朱婷說自己沒有爬過山,但想象著,這一年應該是在半山腰繞著山緩緩上行……

  走過半山腰的2018,朱婷領略到了更為廣闊而美麗的風光。

  土超聯賽的加冕讓她集齊了俱樂部榮譽的大滿貫,亞運會的登頂讓她在國家隊的功勛章上又刻上了一枚寶貴的紅星;幫助瓦基弗銀行實現對賽季冠軍的壟斷,率領中國女排征戰世錦賽的“銅”樣精彩……無論之于俱樂部,還是國家隊,日益成熟而強大的朱婷都成為了毋庸置疑也難以被替代的 靈魂人物

  朱婷說,在一個自己特別想達成的心愿面前該有的態度,是自己這一年最大的收獲;她享受到了心愿達成時的那種喜悅和暢然,也明晰了要成為一名理想中的 “超級體育明星”所需具備的大局觀和關鍵時刻的大心臟。

走過半山腰的2018,朱婷也感受到了不斷攀至高處的寒意。

  走過半山腰的2018,朱婷也感受到了不斷攀至高處的寒意。

  “大概是在23歲過了一半的時候,我從土耳其回國,隨國家隊參加的第一站比賽,我意識到對面的阻力大了,我遇到困難了。”面對對手對于自己愈加深入的針對性研究,在世界女排聯賽期間,朱婷開始感受到了前行路上更為艱巨的挑戰和阻礙。她說大家也可以看到,她的扣球不再像以前那么犀利,得分也不會那么容易;這確實是自身的一個問題,需要通過教練、隊友的幫助,需要有一種新的打法、或者戰術嘗試,去重新提高和進步。

  “對我自己來說,我也害怕淘汰,害怕傷病,因為現在的體育選手都是非常年輕化的。”面對國家隊中自己已成大隊員的身份轉換和世界排壇越來越多新興力量的冒尖,即便處在當打之年,朱婷也曾擔心自己能不能留在國家隊,因為她不想回到原地。她說“穩”是自己想要的,要保證自己的身體健康、保證走的路是穩的,“我不能跑,只能慢慢地走”。

  “就好像你丟了一樣特別喜歡的東西,或者一個很美的夢破碎了,無法再擁有了,那種感覺。”面對世錦賽冠軍的咫尺之遙,朱婷坦言內心還是會遺憾哪個球沒有打好,一個臺階沒有邁上去。她說感受到了身為隊長的責任和壓力,卻也感謝有郎導在、有集體在的踏實和底氣。就像經過這一年來的奔跑與起伏,朱婷有過對排球的疲倦,卻不是厭倦;因為她依舊熱愛著排球,也感恩這項運動帶給她的一切。

  “我并不意外,甚至當這一天來臨時,心里會更坦然。因為人不可能一直順,一直無敵,一直強大,這一天終究會來。”面對過去、現在和未來,朱婷說自己也不是時刻都能想得明白,壓力大的時候偶爾也會卡殼、犯倔,但做足充分的思想準備,省掉問“為什么”的時間,直接進入正題:“怎么辦”?她要感謝郎導的淡定從容和堅定給了自己充足的信心和力量,感謝隊伍也給了自己很大的支持和幫助,也感謝家庭和成長環境帶給自己的影響,更感謝球迷對于自己的喜歡與包容。 而正是這些源于各方的愛意,溫暖了朱婷行至高處所感受到的寒意。

“風輕輕拂過半山腰,春天時刻萬物蘇醒;

  “風輕輕拂過半山腰,春天時刻萬物蘇醒;

  云輕輕蓋過她頭崖,悲傷過去迎來朝陽。

  她終于笑了,她終于笑了,她笑得好看。”

  過去的2018,朱婷曾許愿“人生從容”:不躲避紛爭與喧囂,而是平靜地面對困惑與煩惱;

  面對2019,她說更多的困難和考驗依舊擺在前方,更大的榮譽和責任也等著自己追尋和承擔,但就像一年有四季,一季有一季的風景,一步步這樣踏踏實實走著,看著,感受著,就很好;走過,看過,感受過,會更好。

  走過半山腰,行至更高處,坐看云起時。此去經年,愿朱婷可以一直笑得好看。

  (文/張文豪)

婷婷成人网